Заведующий кафедрой, профессор Кабытов Пётр Серафимович

Телефон кафедры: 334-54-49

Электронная почта: history@samsu.ru

Адрес: г.Самара, ул. Ак. Павлова, д. 1, корпус 22, ауд. 515

 


Всероссийские Платоновские чтения

 

 

Медведев Ефрем Игнатьевич

Ефрем Игнатьевич Медведев родился в селе Старая Чертовщина Бугульминского уезда Самарской губернии в большой зажиточной крестьянской семье. Его отец Игнатий Васильевич в 1914-1917 гг. исполнял обязанности церковного старосты. Е.И.Медведев окончил приходское училище, Бугурусланский педагогический техникум, работал учителем в школе на станции Часовая Верхняя (под Симбирском). В 1925-1929 гг. учился в Восточно-педагогическом институте в Казани, где стал одним из учеников видного профессора-историка Николая Николаевича Фирсова. Затем был слушателем Института марксизма-ленинизма, студентом и аспирантом Казанского государственного университета.  С 15 октября 1930 г. по 12 февраля 1935 г. работал управляющим Татарским центральным архивным управлением. По совместительству в 1933-1935 гг. исполнял обязанности директора  Центрального музея Татарской республики.

Уже на студенческой скамье Е. И. Медведев стал активно заниматься научной работой. Тогда же определилась сфера его научных интересов. В центре внимания Е. И. Медведева оказалась история российских революций, историческое краеведение, история российского пролетариата. В 1935 г. Е. И. Медведев был арестован, прошел унизительную процедуру допросов. Его обвиняли в том, что он якобы вел контрреволюционную троцкистскую пропаганду в сфере студенчества и научных работников. Особым совещанием при НКВД СССР Медведев был осужден и сослан в г. Куйбышев.

В нашем городе будущий профессор перенес массу жизненных невзгод: безработицу, увольнение из педагогического института, безвременный уход из жизни дочери. Но эти и другие трагические события - голод, война - не сломили историка. В послевоенный период он защитил докторскую диссертацию по истории второй российской революции и стал профессором, видным организатором исторических исследований в Поволжье.  Его перу принадлежат десятки монографий и учебных пособий, сотни статей. Исследования Е. И. Медведева получили признание научной общественности в России и за рубежом. Более четверти века он руководил Поволжской секцией научного совета АН СССР по проблеме «Великая Октябрьская социалистическая революция». Значителен его вклад в подготовку учителей-историков для образовательных учреждений нашей области. Он был одним из создателей исторического факультета Самарского государственного университета и первым заведующим кафедрой российской истории. Заслуги профессора Медведева были отмечены правительственными наградами. Одному из первых в университете ему было присвоено высокое звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Его отличали доброжелательность и стремление привлечь к научной работе талантливых студентов, в которых он видел будущих Соловьевых и Ключевских.

д.и.н., проф. Кабытов П.С.