Адрес: г.Самара, ул. Ак. Павлова, д. 1, корпус 22, ауд. 515

Всероссийские Платоновские чтения

Леонов Михаил Иванович

доктор исторических наук, профессор кафедры Российской истории

Биография. Родился в 1940 году в поселке Аксарка Тюменской области. После окончания школы участвовал в ликвидации безграмотности народов севера.В 1960 году поступил на исторический факультет Московского университета. Специализировался на кафедре истории СССР периода империализма под руководством Е.Д. Черменского. После окончания университета в 1965 работал в Хабаровске в политехническом институте. В 1968 году поступил в аспирантуру МГУ под руководством Е.Д. Черменского. В 1976 г. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Аграрная программа партии социалистов-революционеров» С мая 1972 работает в Самарском университете. Читал лекции по истории России XVIII, XIX, начала XX века, а также курсы источниковедения и историографии. Был первым на историческом факультете СамГУ, кто начал читать спецкурсы (тема – история политических партий в России). В 1995 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Партия социалистов-революционеров в 1905-1907 гг.»

Научные интересы. Историей партии социалистов-революционеров занимается со студенческой скамьи. Был первым, кто занимался фактографической историей партии. Один из первых в Самарском университете применил количественные методы в историческом исследовании. М.И. поддерживает отношения со многими крупными специалистами в изучаемой им сфере и участвует в проектах, проводимыми Институтом Российской истории РАН, обществом «Мемориал», участвует в создании обобщающих научных трудов и энциклопедических изданий. В настоящее время публикует ряд статей, посвященных истории партии эсеров и проблеме политического террора в российском обществе в начале XX века, участвует в многочисленных научных конференциях, как в Самаре, так и Москве и Петербурге.

Темы дипломов и направления специализации. История России XIX – начала XX века, история Самарского края XIX – начала XX века, социальные и общественные движения XIX- начала XX века. Также М.И. Леонов ведет аспирантуру на кафедре Российской истории.

Работа со студентами. М.И. считает себя открытым для студентов. Мнение студента всегда учитывается при выборе темы. М.И. как научный руководитель лишь корректирует ее, исходя из ее источниковой базы. Крайне нежелателен выбор тем, посвященной военной истории. М.И. является сторонником классических тем. При работе над дипломным сочинением М.И. высказывает свое представление о его основных проблемах, но предоставляет студенту возможность самостоятельного поиска литературы на основании имеющихся библиографических указателей. Также М.И. предоставляет студентам литературу из своей личной библиотеки и приглашает студентов для работы у себя дома.
Считает, что на сегодняшний день в условиях Самарского университета возможна работа с большим охватом тем, в том числе и всероссийского масштаба.

Семья. Женат, имеет двоих детей. Сын Михаил Михайлович Леонов - доктор исторических наук, профессор, проректор по учебно-воспитательной работе Самарского университета.

Жена – филолог по образованию , заведует архивом в статистическом управлении.

Любимые писатели. Русская классическая литература: Пушкин, Чехов, Толстой. Из современной литературы – А.И. Солженицын. Регулярно прочитывает толстые литературные журналы «Новый мир», «Москва», «НЛО».
Любимый фильм. «Летят журавли», фильмы Секунавы.

Опубликованные работы:
• Политические партии России в период революции 1905-1907 гг. Количественный анализ. М., 1997. (в соавторстве).
• Левое народничество в начале пролетарского этапа освободительного движения в России. Куйбышев, 1987.
• Эсеры в революции 1905-1907 гг. - Самара, 1997.
• Социалисты – революционеры в 1905-1907 гг. - М., 1997.
• История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней. Вторая половина XIX – начало XX века. – М., 2000. (в соавторстве).