Адрес: г.Самара, ул. Ак. Павлова, д. 1, корпус 22, ауд. 515

Всероссийские Платоновские чтения

Кабытова Надежда Николаевна

Кабытова Надежда Николаевна, доктор исторических наук, профессор кафедры Российской истории
Биографические сведения. Н.Н. Кабытова родилась 29 декабря 1946 года в с. Борском Куйбышевской области. Закончила Борскую среднюю школу № 1, поступила в Казанский университет на исторический факультет и окончила его в 1969 г., защитив диплом под научным руководством известного исследователя Октябрьской революции, гражданской и Великой отечественной войн – Ионенко И.М. После окончания университета несколько месяцев работала лаборантом на кафедре марксизма-ленинизма Казанском ветеринарном институте, затем вернулась в с. Борское и 3 года преподавала в профтехучилище обществоведение и эстетическое воспитание, а также историю в средней школе. В 1972 году сдала экзамены кандидатского минимума в Казанском университете, но с мужем П.С. Кабытовым по распределению переехала в Куйбышев, где два месяца проработала в райкоме КПСС, после чего стала ассистентом на кафедре истории СССР и сначала вела вспомогательные исторические дисциплины (хронологию и метрологию), педагогический практикум, а также историю России с древнейших времён до наших дней на филологическом факультете. В 1975 г. поступила в заочную аспирантуру Куйбышевского университета (в первый набор после открытия аспирантуры – вместе с Тихоновым В.И., Симатовым С.А.) и в 1979 г. под научным руководством Е.И. Медведева защитила кандидатскую диссертацию «Крестьянские съезды в Поволжье в 1917 году». В 1999 году в Казани путём соискательства защитила докторскую диссертацию «Власть и общественные организации Поволжья в 1917 году».

Сфера научных интересов: общественно-политическая история России начала ХХ в., власть и общество в России XIX-XX вв., история повседневности, гендерная история России (женская история). В перспективе Н.Н. Кабытова планирует в соавторстве с коллегами подготовить исследование по истории провинциальной повседневности на материале Средне-Волжских губерний в XIX – первой половине ХХ в.

Учителя: Г.Н. Вольфсон, И.М. Ионенко, Е.И. Медведев.

Некоторые из последних публикаций:

1. Кабытова Н.Н. Закон и справедливость в «черном пределе» 1917 г. // Крестьянство и власть Среднего Поволжья. Саранск. 2003.

2. Кабытова Н.Н. Российская провинциальная партийность в избирательных кампаниях 1917 г. // Политические партии в Российских революциях в начале ХХ века. Москва. 2003.

3. Кабытова Н.Н. Традиции и новации в новейшей историографии российской революции 1917 года. // Историки и история в меняющемся мире. Изд-во СамГУ. 2003.

4. Кабытова Н.Н. Власть и общество в 1917 году: характеристика документов областных архивов. Самара, 2003.

5. Кабытова Н.Н. Компетенция министерства внутренних дел Временного правительства в местном управлении в 1917 году // Проблема истории государственного управления (к 200-х столетию министерской системы в России).

6. Властные альтернативы в революционной России 1917 года // Российская история XX века: проблемы науки и образования. – М., 2004. – С. 230-233.

7. Над чем работают историки Самарского университета // Отечественная история. – М.: Наука, 2004. – № 2. – С. 213-214.

8. Власть и общество российской провинции в годы гражданской войны (1918-1920 гг.) // Война и общество (к 90-летию начала первой мировой войны). – Самара, 2004. – С. 75-89.

9. Социальные и национальные особенности земельного передела 1917 года в Среднем Поволжье // Аграрный строй Среднего Поволжья в этническом измерении. – М., 2005. – С. 135-140.

10.Земства и власть Самарской губернии в 1917 году // Материалы научно-практической конференции «От Земского собрания к Губернской Думе». – Самара, 2005.

11.Партии в избирательных кампаниях 1917 года // Политические партии в российских революциях в начале XX века. – М.: Наука, 2005. – С. 278-287.

12.Феноменология «смутного времени»: центр и провинция в российской революции 1917 года // Самарский земский сборник. – Самара, 2005. – № 1 (9). – С. 15-26.

13.Крах думского парламентаризма в российской революции 1917 г. // Государственная Дума Российской империи: традиции прошлого и настоящее. – Пенза, 2006. – С. 73-78.

14.Власть и общество в российской революции 1917 года // Поволжье – «внутренняя окраина» России: государство и общество в освоении новых территорий. – Самара, 2007. – С. 286-325.

15.Социопсихологические аспекты аграрного движения в Поволжье в 1917 году // Мир крестьянства Среднего Поволжья: итоги и стратегия исследований. – Самара, 2007. – С. 274-280.

16.Власть и общество в России XIX – начала XX веков. – Учебно-методическая разработка // Самара, 2005.

17.Власть и общество в России XIX – начала XX веков. – Учебно-методическая разработка // Самара, 2007.

Преподаваемые дисциплины:

· История России первой половины XIX в.

· Феноменология Великой российской революции.

· Генезис российской государственности.

Направления специализации: общественно-политическая история России XIX – первой половины ХХ вв., женская история.

Требования к студентам. Главное требование – заинтересованность в изучении истории, желание внести вклад в развитие исторической науки, а не формальный подход к написанию исследовательских работ. Н.Н. Кабытова не считает правильным выбирать будущих учеников по их личным качествам.

Работа со студентами. Совместный со студентом выбор дипломной темы (исходя из желаний и умений студента, а также из имеющихся источников), активно контролирует (трепетно относится к речевым и стилистическим особенностям текста) снабжение научной литературой и помощь в выборе источниковой базы, направляет своих студентов на различные научные конференции.

Возможность заниматься общественно-политической историей России в Самаре: общероссийские темы исследуются преимущественно на опубликованных источниках или в историографическом аспекте (ввиду недостатка исторических источников), либо они рассматриваются на примере и материале Самарской губернии (архивов).

Аспирантура. Аспирантура и защита кандидатских диссертаций при Самарском университете. 15 аспирантов Н.Н. Кабытовой успешно защитили кандидатские диссертации.

Семья: муж – Кабытов П.С., имеет сына (кандидат юридических наук) и дочь (Е.П. Баринова – доктор исторических наук, проф.), четырех внуков.

Политические взгляды: демократические, гражданственные и государственные. Не участвует в современных политических течениях, в том числе оппозиционных (поскольку оппозиция лишь критикует власть, но не выдвигает конструктивных предложений), хотя относится к власти и последним реформам в классических традициях русской интеллигенции.

Любимые литературные произведения: классическая русская и советская литература.

Любимые фильмы и режиссёры: старое советское кино.

Музыкальные пристрастия: классическая русская и советская музыка, современная лёгкая эстрадная музыка.

Историческая личность, которая больше всего импонирует: Екатерина II.