Заведующий кафедрой, профессор Кабытов Пётр Серафимович

Телефон кафедры: 334-54-49

Электронная почта: history@samsu.ru

Адрес: г.Самара, ул. Ак. Павлова, д. 1, корпус 22, ауд. 515

 


Всероссийские Платоновские чтения

 

 

Открытие памятнику академику С.Ф. Платонову в Самаре (весна 2008 г.)

Открытие памятнику академику С.Ф. Платонову в Самаре

Сергей Федорович Платонов, выдающийся русский историк, профессор, академик Российской академии наук, автор классического сочинения «Очерки по истории Смуты в Московском государстве XVI—XVII вв.» и востребованного по все времена «Полного курса лекций по русской истории».

С 1890 г. С.Ф. Платонов возглавлял кафедру русской истории Санкт-Петербургского университета. В 1918 году он стал председателем Археографической комиссии, а в 1920-м был избран академиком Российской Академии наук. Возглавлял он и Пушкинский дом, и библиотеку Академии наук, являлся главой отделения гуманитарных наук РАН. Еще одна славная страница в его биографии – создание и директорствование в женском педагогическом институте.
Трагическую роль в судьбе ученого сыграло так называемое «дело Академии наук». 12 октября 1929 года в управление ОГПУ по Ленинграду и области поступили агентурные сведения о хранении в библиотеке Академии наук важных политических архивов, якобы неизвестных советской власти. Через комиссию по чистке аппарата Академии наук была организована проверка этих сведений. 19 октября председатель комиссии Фигатнер обнаружил в библиотеке подлинные экземпляры манифестов об отречении от престола Николая II и его брата Михаила, документы ЦК партий кадетов и эсеров, некоторые другие материалы. Об этом незамедлительно был извещен Сталин. Вину за «сокрытие» документов (хотя об их наличии сообщалось во ВЦИК еще в 1926 году!) возложили на Платонова. 5 ноября 1929 года политбюро ЦК ВКП(б) постановило отстранить ученого от всех занимаемых им постов.
Однако этим дело не ограничилось. В ночь с 12 на 13 января 1930 года Платонов и его дочь Мария были арестованы. Вскоре в тюрьме оказались много его друзей и товарищей по профессии. Все они были представителями старой профессуры и не придерживались официальной марксистской идеологии. В их числе оказались Н. П. Лихачев, М. К. Любавский, Е. В. Тарле, С. В. Бахрушин, П. Г. Васенко, Ю. В. Готье, В. Г. Дружинин, Д. Н. Егоров, В. И. Пичета, Б. А. Романов, А. И. Яковлев – всего 115 человек. Им предъявили несуразное обвинение в участии в контрреволюционной монархической организации «Всенародный союз борьбы за возрождение свободной России».
8 августа 1931 года 15 «главных преступников», среди которых был и Сергей Федорович, приговорили к пяти годам ссылки.
После 19-месячного пребывания в Доме предварительного заключения и печально знаменитых ленинградских «Крестах» был выслан 8 августа 1931 года в сопровождении двух своих дочерей, Марии и Нины, в Самару, где 10 января 1933 года скончался в больнице от острой сердечной недостаточности. О пребывании Платонова в нашем городе почти ничего не известно. Сохранилось лишь несколько фотографий, смутные неясные воспоминания его близких.
Имя С.Ф.Платонова Самарой не забыто. С 1996 г., ежегодно в Самарской государственном университете проходит Всероссийская конференция молодых ученых «Платоновские чтения», которая является крупным явлением в российский исторической науке.
2000–е годы были особо знаменательными для увековечивания имени Сергея Федоровича Платонова в Самаре. Улица Волжская, находящаяся рядом с основными корпусами Самарского государственного университета, была переименована в улицу академика Платонова. В парке Щорса на месте, где ранее располагалось городское кладбище, на котором был захоронен С.Ф. Платонов (точные координаты его погребения к настоящему времени не выявлены) весной 2008 года торжественно установили памятный знак, посвященный академику.
В том же 2008 г. режиссером В. Бакировым был снят документальный фильм «Академик Платонов в Самаре». При этом необходимо отметить особую роль в акциях по увековечению памяти пребывания С.Ф. Платонова в Самаре первого проректора Самарского университета, доктора исторических наук, профессора Петра Серафимовича Кабытова и сотрудников кафедры российской истории, которой он руководит.

Открытие памятника С.Ф. Платонову